Nachwuchsgruppe

Umweltauswirkungen des Konsums land- und forstwirtschaftlicher Produkte

Globalisierung und Industrialisierung haben die Entfernung zwischen dem Anbau land- und forstwirtschaftlicher Produkte und ihrem Konsum rasant anwachsen lassen. Welche Auswirkungen dieser Anbau auf Umwelt und Ökosysteme hat, gerät dabei für Konsumenten aus dem Blick, da diese weit weg stattfinden. In unserer Arbeitsgruppe analysieren und bewerten wir solche Fernwirkungen (eng. Telecouplings) des Konsums im Hinblick auf ihre Auswirkungen auf Landnutzung, Biodiversität und Ökosystemfunktionen.

Wir analysieren diese Zusammenhänge aus einer Systemperspektive, wobei das Konzept des gesellschaftlichen Stoffwechsels den Rahmen für die Weiterentwicklung bestehender und Entwicklung neuer methodischer Ansätze bietet. Mit diesen Ansätzen erfassen wir globale Verflechtungen und kartieren sowie quantifizieren die Auswirkungen des Konsums an einem Ort auf entfernte Systeme. Dabei kombinieren wir die Analyse von Daten aus globalen Statistiken und Datenbanken mit Modellierungsansätzen. So versuchen wir die Abhängigkeit unseres  Wirtschaftssystems von Ökosystemen und deren Leistungen, die über den ganzen Planteten verstreut sind, aufzuzeigen und Ansatzpunkte für ein nachhaltigeres Wirtschaften ausfindig zu machen.

Links

Ausgewählte Publikationen

Pendrill, F., Persson, M., Godar, J., & Kastner, Th. (2019): Deforestation displaced: trade in forest-risk commodities and the prospects for a global forest transition. Environmental Research Letters, doi: 10.1088/1748-9326/ab0d41

Marques, A., Martins, I.S., Kastner, Th. et al. (2019):  Increasing impacts of land use on biodiversity and carbon sequestration driven by population and economic growth. Nature Ecology and Evolution, doi: 10.1038/s41559-019-0824-3

Erb, K.-H., Kastner, Th. et al. (2018): Unexpectedly large impact of forest management and grazing on global vegetation biomass. Nature, doi; doi:10.1038/nature25138

Dalin, C., Wada, Y. Kastner, Th. And Puma, M.J. (2017): Groundwater depletion embedded in international food trade. Nature, doi: 10.1038/nature21403

Chaudhary, A., Carrasco, L.R. and Kastner, Th. (2017): Linking national wood consumption with global biodiversity and ecosystem service losses. Science of The Total Environment, 586, pp.985-994, doi: 10.1016/j.scitotenv.2017.02.078